2016/11/22

Panduan mendaftarkan blog ke search engine google bing dan yandex

Tags
Berikut isi dalam artikel ini adalah panduan bagaimana cara mendaftarkan blog ke google webmaster tools dan mesin pencari lainnya seperti bing dan yandex. Kebutuhan sebuah blog untuk mendapatkan banyak pengunjung tentu harus ditunjang dengan banyaknya mesin pencari yang mengindex blog kita , semakin banyak mesin search engine yang mengindex blog kita maka potensi untuk mendapatkan banyak pengunjung juga lebih mendominasi .
webmaster tools

Memang tanpa meminta , artikel atau blog kita akan secara otomatis diindex oleh mesin pencari akan tetapi melakukan secara manual lebih bagus dan akan lebih cepat dikenali serta kita bisa tahu persis apakah web atau blog kita sudah terindex atau belum dan jika melakukan secara manual proses indexing blog kita ke search engine meenjadi lebih cepat dibanding menunggu di index secara otomatis.

Bing dan google menyediakan sebuah alat untuk para penggunanya dalam aktivitas untuk fasilitas para webmaster agar sebuah situs atau blog mudah ditemukan oleh mesin pencari . caranya sangat mudah, yang perlu dilakukan hanya melakukan register secara gratis dan memverifikasi blog kita.

Selain itu Kedua search engine raksasa ini juga memfasilitasi alat uji peta situs atau kata lain sitemap yang dapat memudahkan robot google ataupun bing merayapi situs kita secara penuh untuk menemukan link link apa saja yang perlu diindex dan dimasukkan kedalam database mereka sehingga sebuah blog akan lebih mudah dikenali aktifitasnya dan akan lebih gampang untuk muncul di serp.

Kegunaan lain selain submit sitemap , webmaster tools juga menjadi alat penting yang sangat membantu para webmaster untuk memperhatikan baaimana robot mesin pencari berinteraksi dalam merayapi sebuah situs , oleh karena itu para webmaster akan lebih mudah mengetahui apa saja tindakan yang perlu untuk dilakukan seperti perbaikan perayapan yang gagal , menghapus link yang error yang terlanjur terindex dan masih banyak poin penting dalam menganalisa sebuah situs ataupun blog dengan begitu kita yakini bahwa webmaster tools memang sangat penting dan menjadi kebutuhan pokok bagi para bloggers.

A. daftarkan blog atau situs ke google webmaster

Untuk mendapatkan fasilitas Google webmaster tool dibutuhkan registrasi dengan memiliki sebuah akun gmail . jika para bloggers dengan platform blogger tidak perlu mendaftar atau buat akun gmail lagi sebab sudah memiliki akun dari blogger itu sendiri , seperti yang sudah saya katakan tadi bahwa
tool dari google ini dapat membantu para webmaster agar blog atau situsnya mudah dikenali dan ditemukan oleh mesin pencari google.

Berikut cara Registrasi blog ke google webmaster tools

  1. Menuju ke link berikut https://www.google.com/webmasters/tools/home
  2. Klik add properti atau tambahkan situs ( tambahkan alamat blog )
    cara Registrasi blog ke google webmaster tools
  3. Salin kode dan Verifikasikan ke blog , pilih metode Html tag
    cara Registrasi blog ke google webmaster tools
  4. Salin kodenya terlebih dulu ke dalam template pas dibagian bawah kode < head > baru setelahnya klik verifikasi
    cara Registrasi blog ke google webmaster tools
  5. Jika sudah salin kode tersebut kedalam template blog barulah klik verifikasi. notifikasi succseded akan muncul jika proses yang dilakukan benar .
Sekarang submit sitemap di webmaster tools supaya makin seo blognya .

Cara submit sitemap di google webmaster tools

  1. Klik nama situs atau blog yang sudah didaftarkan tadi kemudian klik pada menu Perayapan / crawl dan pilih peta situs atau sitemap
    Cara submit sitemap di google webmaster tools
  2. Klik menu tambahkan / uji peta situs
    submit sitemap di google webmaster tools
  3. Sekarang masukkan ( Sitemap.xml ) ke kolom yang disediakan .
    Uji peta situs
  4. Klik kirim kemudian klik refresh.


B. Daftarkan blog atau website ke yandex webmaster

Sekarang daftarkan blognya ke yandex webmaster biar situs atau blog bisa ada banyak dibeberapa mesin pencari lainnya . semakin banyak search engine yang kita daftarkan semakin bagus pula blog kita dan makin berpotensi untuk mendapatkan banyak pengunjung.

Selanjutnya daftarkan blog ke yandex webmaster

  1. Menuju ke link ini https://webmaster.yandex.com kemudian lakukan registrasi
  2. Jika registrasi sukses sekarang Klik tanda plus danpada kolom add masukkan alamat blog yang mau didaftarkan
    daftarkan blog ke yandex webmaster
  3. Jika sudah, klik blog yang didaftarkan tadi .
  4. Bagian bawah pas menu right ada kode verifikasi . langkah langkahnya sama seperti cara diatas tadi , memasukkan kode tersebut  ke dalam template blog dibagian bawah kode <head> kemudian klik oke atau verifi .

Cara submit sitemap ke yandex webmaster tools

  1. Pada menu Dashboard klik menu indexing setting / pengaturan index

    Cara submit sitemap ke yandex webmaster tools
  2. Kemudian pilih sitemap files dan pada kolom isikan dengan ( sitemap.xml )

    Cara submit sitemap ke yandex webmaster tools
  3. Kemudian klik add
Nah dua langkah sudah selesai sekarang kita daftarkan lagi blog kita ke Bing webmaster tools biar makin joss .


C. Daftarkan blog atau situs ke Bing webmaster tools

berhubung untuk bisa daftarkan blog kita ke bing harus memiliki akun email dari hotmail jadi terlebih dulu kita harus bikin satu akun hotmail . untuk tutorial cara bikin akun hotmail saya rasa kamu sudah tahu jadi lanjut saja ke proses pendaftaran blog ke webmaster bing

 Cara Mudah daftar blog ke bing webmaster

  1. Kunjungi link berikut http://www.bing.com/toolbox/webmaster
  2. Klik sign in jika sudah punya akun hotmail tadi tapi jika belum punya Klik " sign up with miccrosoft account "
  3. Akan muncul notifikasi atau form pendaftaran ,  lakukan pendaftaran
  4. Jika langkah langkah pendaftaran sudah selesai sekarang kamu akan disajikan beberapa form input lagi untuk melengkapi profil pengguna , isi dengan lengkap .
  5. Akan muncul kode verifikasi untuk dimasukkan kedalam template . Bentuk kodenya sama dengan kode dari google ataupun yandex, cara pasangnya juga sama masih dibawah kode <head>
  6. Jika sudah pasang kode sekarang klik verifi

 Cara pasang sitemap blog ke bing webmaster tools

  1.  Pada dasboard bing webmaster klik configured my site
  2. Pilih dan klik sitemap
  3. Kolom sitemap isi dengan ( sitemap.xml )
  4. Terakhir klik submit .

Semua sitemap ( sitemap.xml ) yang ditambahkan pada search engine sebaiknya di submit ulang setiap kali kita selesai membuat sebuah postingan. ini fungsinya menjelaskan bahwa ada updatean Terbaru dari blog kita . kalau mau gunakan yang otomatis tambahkan perintah sitemap ini ( feeds/posts/default )

Sebenarnya Ada banyak jenis sitemap yang bisa kita gunakan .  lain perintah lain pula fungsinya . saya pribadi menggunakan kedua jenis diatas . dan saya selalu resubmit ulang (sitemap.xml ) ketika saya selesai membuat sebuah artikel.

Nah demikian Panduan mendaftarkan blog ke google, bing dan yandex webmaster tools versi omblogging , semoga artikel ini bermanfaat .



6 komentar

Om, kalo sitemap dgn kode sitemap.xml masih pending statusnya, harus ngapain lagi??

Ditunggu bro, emang awalnya pending, perlu perayapan terlebih dulu

ni maw tanya. .saya kurang faham. .,apa yang maw di isi di https: tu. .di mana maw cari tu bro

saya mau tanya mas. .sitemaps tu kita boleh ambi dari orang lain atau perlu buat sendiri. .soalnya kalau buat sendiri saya belum berapa mengerti

Ambil saja dari punya orang bro. Kan sering dishare tuh...

Masih belum ngeh nih om, ijin mempelajari lanjut..

Silahkan berkomentar yang baik dan menarik sesuai dengan isi konten.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau penghinaan SARA & PXXN
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan

EmoticonEmoticon