2016/11/28

Gunakan sitemap atom dan rss untuk perbanyak link index mesin pencari

Tags
Tahukah kamu kalau peta situs sebuah website sangat berperan penting dalam strategi SEO offpage untuk membuat index sebuah website ada dalam mesin pencari ? mesin perayap akan merayapi Sebuah web dengan normal ketika kita memberikan peta situs blog atau web kita , Namun demikian ada beberapa bloggers tidak banyak mengerti akan peta situs , sampai saat ini para blogger pemula hanya mengerti pada kata sitemap saja . penerapan peta situs yang akan saya bagikan kali ini akan membuat kamu tercengang, sebab kamu akan memiliki link yang terindex semakin lebih banyak dibanding jika kamu hanya menggunakan sitemap.xml saja . saya akan bagikan 9 macam peta situs yang sebaiknya kamu gunakan beberapa diantaranya atom.xml dan rss feed yang menjadi pilihan terbaik .
Penjelasan pada gambar diatas yakni saya memiliki 310 laman web yang terkirim dan sementara dirayapi kemudian ada 263 link konten yang sudah terindex sedangkan artikel dalam blog ini cuma ada 60 sampai saat ini silahakan cek sitemap untuk melihat . Nah apa saja konten yang dimaksud ? sebaiknya anda tetap membaca karena hal ini sangat penting untuk mengembangkan SEO pada sebuah website saya sudah pernah membahas cara mengatasi artikel banyak tapi cuma sedikit yang di index google Namun dalam artikel tersebut saya tidak menjelaskan berapa saja sitemap yang saya submit ke webmaster tools.

Pada sebuah website dikatakan ada beberapa jenis konten yakni , Konten gambar , konten video dan konten text ( java script tidak terhitung ) semua konten digoogle ini akan dirayapi oleh robot mesin perayap jika diberi sebuah peta petunjuk , sitemap . sebenarnya secara otomatis web search akan mengindex peta sebuah situs tapi dibutuhkan proses yang tidak sebentar sedangkan kita sebagai bloggers menginginkan index secara cepat . Nah, ternyata melakukannya secara manual akan berpotensi terjadinya index terjadi secara cepat seperti yang saya jelaskan pada gambar terlihat dalam kurun waktu singkat ada banyak konten blog ini diindex google.

Submit sitemap atom dan rss untuk perbanyak link index

Seperti yang kita tahu dengan memiliki banyak link yang terindex akan sangat menguntungkan terlebih pada poin mengatasi visitor sedikit sebab semakin banyak konten yang dirayapi maka semakin besar pula kesempatan kita untuk mendapatkan banyak pengunjung . baik lanjut apa saja jenis peta situs yang akan saya bagikan .semua peta situs dibawah disubmit melalui webmaster tools silahkan baca Panduan mendaftarkan blog ke search engine

1. Sitemap.xml

Silahkan submit ke web master tools ( sitemap.xml ) peta situs ini menjelaskan jumlah semua artikel yang sudah dalam website kepada mesin pencari

2. Atom.xml

Silahkan submit ( atom.xml ) fungsinya sama dengan sitemap.xml akan tetapi atom.xml memberitahukan laman yang ada script script tertentu juga dirayapi .

3. Rss feed

Menjelaskan kepada mesin pencari bahwa kita memiliki update terbaru dan jumlah artikel bertambah maka akan diindex secara otomatis  ( feeds/post/default )

Tapi untuk lebih memaksimalkan kita juga harus memberitahukan kepada mesin pencari bahwa kita memiliki banyak konten seperti gambar, video dan sebagainya yang mungkin perlu di index
Saya menggunakan 9 macam jenis peta situs yang saya submit ke google webmaster tools . jika minat silahkan anda pakai juga .

/atom.xml

/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

/atom.xml?redirect=false

/feeds/posts/default

/feeds/posts/default?alt=rss

/feeds/posts/default?orderby=updated

/feeds/posts/default?redirect=false

/rss.xml?redirect=false

/sitemap.xml

Setelah menggunakan sitemap atom dan rss diatas perubahan pada penambahan visitor organik blog ini begitu terasa, itu karena mesin perayap bisa merayapi beberapa konten lain yang ada dalam blog ini . 

11 komentar

ente pake 9 peta situs itu bang?
apa nggak kebanyakan itu bang?

Sebenarnya pake feeds/post/default ama sitemap.xml aja cukup cuman adalam mesin pencari file sebuah website juga dirayapi dari segi file file lainnya misalnya.. widget , gambar , video serta extensi lainnya jadi dengan begitu saya pasang 9 macam itu ., ini rekomendasi dari teman saya blogger yang lain jadi tidak ada salahnya saya coba

Omblogging ajarin saya dong cara memasang 9 jenis sitemap untuk untuk blog agar bisa memperbanyak link indek.trimakasih

Coba gunakan fasilitas contact aja bu . hehehe nanti konsul nya via email saja yah

Udah gan ane tambah site map seperti di atas tinggal nunggu lebih banyak pengujungnya .. mksh

edybagus.com

Jika sudah dilakukan penambahan petasitus diatas, adakah estimasi brp hari bisa langsung terindeks google?
Apakah bervariatif?

Jelas ada proses bos. cepat tidaknya semua tergantung bagaimana mesin perayap merayapi website anda. Tips saya, ketika sudah submit coba lakukan update setiap hari :)

makasih gan info nya bermanfaat (y)

apakah mas masih menggunakan 9 sitemap ini sekarang?
dan kalau artikel lebih dari 500 bagaimana?

Masih bro dan jika udah lebih 500 maka ganti menjadi 1000

Silahkan berkomentar yang baik dan menarik sesuai dengan isi konten.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau penghinaan SARA & PXXN
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan

EmoticonEmoticon