Dasar Seo Yang Penting Dan Aturan Seo Terbaru 2019

dasar seo

Sebelum masuk ke titik inti dan paling spesifik ketika anda melakukan seo sebaiknya anda terlebih dulu mengetahui 3 dasar seo yang utama.

Dulu ada istilah pagerank, pagerank ini pun kemudian menjadi titik inti dalam algoritma google.

Google menjelajahi dan menilik setiap website yang ada..

Google menjelajahi semua link demi link yang ada.

Semakin banyak link yang menuju ke sebuah halaman tertentu  maka google akan menganggap halaman itu sangat penting karena didapati banyak referensi sehingga halaman tersebut dianggap punya relevansi yang kuat.

Semakin banyak link maka halaman itu akan memiliki rangking dan akan semkin kuat bahkan peringkatnya akan semakin tinggi.

Tapi itu dulu. … Sekarang beda lagi. saat ini bukan berbicara hanya tentang referensi backlink semata.

Sebagian orang masih menganggap bahwa link balik adalah faktor paling penting dalam dunia seo..

Tapi itu salah..

Masih ada masalah teknis yang paling penting dan sebaiknya anda pahami lebih dalam lagi.

Ini menyangkut hal paling dasar dan sangat mendasar karena ini memang pilar dalam dunia seo.

Saya sudah mempelajari ini sejak tahun 2011 silam. Walaupun algoritma google selalu berubah, aturan selalu berubah,namun pilarnya tetap saja sama.

Dasar Seo Yang Paling Utama Dan Sangat Penting

Disini saya mau bagikan 3 dasar seo dan ini sangat penting untuk diketahui bagi anda yang mau mendalami dunia seo.

1) Otoritas

Otoritas berhubungan erat dengan kualitas.  semakin bagus kualitas sebuah website maka akan semakin mendapatkan kepercayaan yang bagus pula dari mesin pencari.

Apa maksud otoritas ini .. ?

Ini tidak hanya sekedar berbicara mengenai DA dan PA namun otoritas yang sangat mendukung datangnya dari visitor setia anda.

Google memiliki system yang sangat canggih.. Ketika anda bisa membuat 1 unik ip addres ( Visitor ) berlama lama di website anda kemudian menkmati website seperti membuka halaman demi halaman web anda kemudian hal seperti ini terus terjadi maka ini akan menjadi signal bagi google untuk memperhatikan website anda.

Ini artinya anda tidak hanya harus berburu expired domain dengan high DA dan PA yang selama ini kita akui sebagai modal utama dalam dunia seo.

Namun ada hal yang lebih penting lainnya.

Apa jadinya jika DA dan PA sudah besar namun website anda tidak memiliki sedikit pengakuan dari google.

Jadi,selain mengutamakan Da Dan Pa anda harus juga fokus pada poin 2 dibawah ini.

2) Konten

Ditahun 2019 saat sekarang ini anda sebaiknya fokus dan terus membuat konten yang bermanfaat.

Konten menjadi tolak ukur untuk rangking website anda.

Konten pun tidak hanya dibuat serta merta,tidak membuatnya sesuka hati anda mau menulis ini dan itu.

Sebaiknya konten yang anda buat dapat melibatkan emosi pembaca, dapat menjadi solusi untuk setiap  permasalahan mereka.

Biarkan konten yang anda buat dapat dibagikan oleh mereka.

Semakin banyak keterlibatan pembaca maka ini akan semakin bagus bagi masa depan website anda.

3) First Update

Hal ketiga yang tidak kalah penting adalah first update.  Ini adalah masalah yang sangat penting namun paling sering di lupakan bahkan di acuhkan.

Maksud dari first update adalah anda pemilik dari sebuah artikel. Ini hak anda dan tidak boleh dimiliki oleh orang lain.

Kata paling cocok dan sangat pas adalah original.

Ketika sebuah website menerbitkan sebuah artikel kemudian sudah di index oleh google maka google akan men cap artikel itu adalah milik anda karena anda lah yang pertama kali menerbitkannya.

Tapi hal ini tidak akan berlaku jika apa yang anda terbitkan sudah pernah di publikasikan.

Google justru sangat benci dengan website yang isinya duplikat konten.

Duplikat pun tidak hanya di nilai dari copy paste semata namun juga artikel yang isinya kebanyakan artikel copy writing, tidak ada nilai tambah, tidak ada nilai baru maka jangan harap google akan suka.

Tiga pilar di atas adalah modal utama dan itu harus anda terapkan sekarang juga.

Jika sudah dan anda sanggup menerapkan 3 hal penting diatas maka selanjutnya anda wajib menerapkan 15 aturan seo terbaru di tahun 2018 ini.

Aturan Seo Terbaru

Jika anda ingin mendominasi keberadaan website anda agar terus menerus berada di halaman depan google maka anda harus mengikuti aturan terbaru ini.

Memang ada banyak sekali aturan dalam dunia seo namun ada 15 hal yang sangat menonjol.

Cukup mengikuti dan terus mengembangkan 15 aturan ini dan lihat hasilnya yang sangat luar biasa.

1) Selalu Memperhatikan kecepatan website Anda dan tingkatkan bila perlu.

Dengan meningkatkan kecepatan halaman situs anda maka secara otomatis anda meningkatkan visibilitas yang sangat potensial.Caranya pun mudah. Anda bisa menggunakan tools online gratisan seperti pingdom,GTmetrix atau tools lainnya seperti varvy.

Jika anda kurang paham bagaimana cara memperbaiki atau apa saja yang perlu diperbaiki agar website anda bisa meningkat kecepatannya anda bisa menggunakan jasa percepat halaman, Misalnya jasa dari kode jarwo. Tapi jika anda mau belajar sendiri, berikut area yang seharusnya anda perbaiki

  1. Kurangi waktu respons server terhadap permintaan
  2. Hilangkan render-blocking CSS dan JavaScript
  3. Manfaatkan cache browser
  4. Minimalkan JavaScript, CSS dan HTML
  5. Aktifkan penekanan seperti GZip
  6. Optimalkan semua gambar,Lakukan kompresi file

Itu aturan pertama…

2 ) Ciptakan konten bermanfaat yang memiliki nilai tambah

Buat konten bagus. Selalu. jangan pernah berpikir untuk mengambil jalan pintas, mempersingkat dengan alasan agar cepat selesai, Jangan menggunakan bantuan tools agar artikel dengan mudah dapat selesai.

Ingat bahwa semakin hari google memiliki kemampuan yang juga semakin luar biasa.

Bila anda mau website anda semakin hari semakin meningkat, semakin besar, semakin banyak dikenal orang maka anda pun harus meningkatkan nilai artikel anda.

Cara meningkatkannya pun sangat mudah.

Disini anda hanya di minta agar artikel anda dapat melibatkan emosi pembaca yang akan menjadi undangan bagi mereka untuk membagikan konten anda.

Ini trik nya…

Fokus pada eleman dasar ini saat anda membuat konten..

Dan jangan pernah coba mengambil jalan pintas saat melakukannya.

Kemampuan Google untuk mengendus konten yang hebat semakin baik dan lebih baik setiap bulannya.

Jangan mencoba permainan sistem mau mengakali google di sini.

Dan Secara keseluruhan, fokuskan pada elemen-elemen ini saat Anda membuat konten :

  1. Jangan pernah menulis konten kurang dari 1.000 kata untuk lokal dengan persaingan ketat dan 2000 untuk artikel bahasa inggris dengan persaingan medium.
  2. Buat link internal dan link keluar yang relevan
  3. Masukkan sumber jika anda mengambil setidaknya 75% ide konten orang
  4. Pastikan konten anda mudah untuk dibaca
  5. Gunakan foto berkualitas tinggi yang relevan sebagai foto utama Anda
  6. Penggunaan kata kunci harus sehat dan jangan terlalu banyak mengucap kata kunci yang sama
  7. Buat konten yang instruksional yang dapat membantu memecahkan masalah
  8. Tulis konten Anda untuk manusia dan pastikan terdengar alami

3) Tingkatkan Pengalaman Pengguna

Ingat untuk terus berusaha memperbaiki navigasi situs agar lebih mudah untuk dijelajahi. Jika anda sudah melakukan hal tersebut itu artinya anda sudah selesai satu tahapan dimana anda sedang meningkatkan pengalaman pengguna.

Tapi jika anda rasa apa yang anda lakukan masih belum lengkap atau anda rasa belum cukup maka berikut beberapa saran dari saya.

Manfaatkan penempatan link pada setiap menu
Gunakan alat searchbox untuk memudahkan pengguna
Pasang sitemap
Kategorikan semua artikel anda ( Label )
Jangan menggunakan system redirect link
Jangan membuat halaman otomatis yang terbuka sendiri

Selebihnya pastikan konten anda enak dibaca.

4) Pastikan Website Anda Sudah Responsif dan Dapat Diakses Pada Semua perangkat.

Saat ini pencarian mobile jauh melebihi banyak digunakan orang dibanding pencarian desktop . Tugas anda adalah Fokus pada responsifnya website Anda. Menurut Search Engine Land, pencarian seluler berada di posisi 60 persen dari semua pencarian sejak tahun 2016 silam.

Maka dari itu coba Luangkan waktu untuk memastikan apakah situs Anda sudah dioptimalkan untuk perangkat seluler dan dapat dengan mudah di akses di semua gadget.

5. Fokus pada peningkatan pengalaman pengguna.
Buat pengalaman pengguna yang luar biasa. Itu artinya, buat situs Anda mudah digunakan. Jadikan navigasi mudah. Buatlah mudah untuk mencari dan menemukan jenis konten yang tepat. Berikut ini beberapa saran:

5) Navigasikan Pengguna Dengan Menggunakan Menu Bantuan

Pengguna Anda membutuhkan bantuan maka dari itu coba untuk menavigasikan mereka dengan menyiapkan alat bantuan seperti memasang searchbox pada situs anda. Ini akan memudahkan mereka untuk mendapatkan sesuatu dengan cepat.

  1. Jangan buat situs web Anda terlalu kaya dengan gambar yang hasilnya hanya membuat para pengunjung Anda tidak paham dengan maksud tujuan website Anda.
  2. Usahakan semua menu utama mudah digunakan
  3. Kategorikan semua konten Anda menggunakan tag atau Label
  4. Hindari menggunakan pop-up

6)Tambahan Konten Video Atau Audio Untuk Meningkatkan Keterlibatan

Keterlibatan situs sangat besar. Google sangat peduli dengan berapa lama waktu yang dihabiskan pengguna di situs web Anda. Dengan demikian, ketika Anda membuat konten yang bermanfaat dan menarik, pastinya orang ingin tinggal lebih lama dalam web Anda.

Sekarang, Tugas Anda sudah sangat jelas bahwa Anda perlu memanfaatkan setiap kata-kata agar dapat membuat konten yang panjang.

Namun untuk lebih lagi meningkatkan waktu halaman rata-rata dan waktu sesi kunjungan terkadang Anda perlu menambahkan sebuah video atau audio dimana ini bisa membantu pengunjung Anda semakin lama dalam web Anda.

7) Gunakan Pengindeksan Latent-Semantic untuk keragaman kata kunci.

Latent-Semantic Indexing (LSI) adalah teknologi inti yang digunakan Google dalam pencarian pada algoritma Hummingbird, yang merupakan iterasi pencarian dengan menggunakan gaya yang menyesuaikan kata kunci dengan apa pencarian yang paling mendekati.

LSI memungkinkan Google untuk menyajikan konten yang relevan dengan memahami apa yang dicari penggunanya daripada menampilkan konten yang berdasarkan kata kunci utama yang anda tentukan.

LSI adalah cara untuk mengatakan hal yang sama dengan cara lain.

Misalnya, “menghasilkan uang secara online” dapat dikatakan dalam sejumlah cara seperti “menghasilkan uang di internet” atau “menghasilkan uang dari web” dan seterusnya…

Google tahu mana kata kunci yang pas untuk menentukan sebuah halaman untuk ditampilkan. Maka dari itu manfaatkan Lsi ini pada semua konten Anda.

Ini akan memungkinkan konten yang Anda buat terdengar alami,natural  tanpa membuatnya seakan akan sengaja diisi dengan kata kunci.

Selebihnya mengenai LSI Bisa Anda baca disini Pengertian Lsi keyword secara lengkap

8) Buat Link Keluar Yang Relevan Dengan Konten Anda

Link keluar ini sangat penting. Saya sudah berapa kali membahas ini dan salah satunya ada pada artikel ini. Jangan khawatir tentang perihal rel nofollow atau dofollow.

Cukup buat link yang relevan di dalam konten sehingga orang dapat melanjutkan pencarian mereka.

Selalu memiliki setidaknya dua hingga tiga link keluar yang relevan di dalam setiap konten yang Anda buat.

Logikanya sederhana, kalau anda mengoper link dari website yang terpercaya, berarti konten anda juga terpercaya.

9) Fokus Pada Kualitas Daripada Kuantitas Link.

Kualitas link jauh lebih penting daripada jumlah link itu sendiri. Saat membuat link ke konten Anda, jangan gunakan nomor massal. Targetkan domain dengan kualitas terbaik dan pastikan link tersebut dibuat secara alami. Itu harus selalu menjadi tujuan dan sasaran Anda. Pikirkan “white hat” dan bukan “black hat” .

10) Selalu Perkenalkan konten Anda Dengan Memanfaatkan Domain Tepercaya.

Tidak masalah apa jenis konten yang Anda buat, memperkenalkan konten adalah kunci untuk memenangkan SEO pada tahun 2019 saat sekarang ini.

Bagaimana caranya ?… Cukup mudah, Cukup buat konten bermanfaat lainnya di situs berotoritas seperti Quora, LinkedIn dan Medium misalnya, dengan cara memberi satu link yang mengarah ke konten asli anda dengan memberikan anchortext yang sesuai.

11. Jangan Terlalu Banyak Menggunakan Iklan

Hati-hati dengan jumlah penggunaan iklan yang Anda pasang. Iklan yang banyak justru akan mempengaruhi pengalaman pengguna dan Google secara khusus tidak menyukai hal ini. Terlalu banyak iklan yang Anda pasang juga dapat memperlambat kecepatan situs Anda jadi saran saya gunakan seminimal mungkin.

12)  Jangan mencoba melakukan sesuatu yang menipu atau licik.

Lupakan melakukan sesuatu yang menipu atau licik dan fokus pada poin menambah nilai saja. Jangan mencoba mengarahkan ulang pengguna atau mengelabui mesin pencari dengan menyelubungi konten.

Jika Anda serius ingin memenangkan SEO, Mau itu ditahun 2019 atau tahun mendatang, Tetap saja Anda harus menjauh dari taktik licik .

Anda akan kehilangan kepercayaan dari Google juga kepercayaan dari pengunjung yang datang ke situs web Anda.

13) Memanfaatkan Media Sosial Untuk Membangun Konten Viral.

Media sosial tentu saja dapat mengarahkan sejumlah besar lalu lintas pengguna jika dilakukan dengan benar. Jadi manfaatkan media sosial untuk membangun konten viral tapi tidak berfokus pada keuntungan bisnis, melainkan menambahkan semacam nilai, apakah itu nilai hiburan atau nilai informasi dalam satu atau lain cara.

Apa keuntungan dari konten viral ? Tentu saja, Konten viral akan mendatangkan banyak pengunjung.

Demikian mengenai apa dasar seo yang paling penting untuk Anda terapkan di tahun 2019 ini…

You May Also Like

9 Comments

  1. Tadi saya baca tidak ada nilai tambah itu maksudnya gmna ya om? kalo metodenya sama kyk tutor orang lain apa gak bisa ? nilai tambah apakah termasuk menambahkan video / audio atau seperti apa ya?

    terimakasih

    1. Nilai tambah itu artinya apa yang Anda sajikan beda dengan orang lain. Misal, seseorang memposting sebuah artikel tutorial kemudian menurut Anda kalau itu bisa juga Anda buat dengan penjelasan yang sedikit berbeda namun lebih mudah untuk dicerna oleh pembaca maka itu artinya nilai tambah. Disini kita musti lebih memperhatikan mudahnya artikel kita dipahami oleh pembaca.

      1. Kerain nilai tambah itu artikel kita di banyakin jumlah katanya daripada pesaing, ternyata nilai tambah itu bagaimana cara lebih mudah di pahami ya

        Soalnya saya experimen om, misal web A posting ttg ini, nah saya ikutin tuh setelah beberapa jam posting tema yg sama dgn artikel yg lebih panjang, namun postingan saya malah terpental

  2. mas, mau nanya gk tentang seo sih.
    pertanyaan : apakah blogger mempunyai kapasitas tertentu untuk artikel atau foto ? jika ada berapa gb ?
    takutnya sih storagenya penuh.
    satu lagi, alasan mas pindah ke wordpress apa, pengen tau aja…

    1. Untuk kapasitas sepertinya kita dibatasi sesuai dengan kapasitas yang ada pada email. Kalau gak salah ampe 15gb…

      Alasan saya pindah ke wp karena ada begitu banyak plugin yang bisa membantu berkembangnya blog ini..mulai dr kualitas seo dan storage nya… lainnya yah paling tampilan aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *